EN [退出]
带着空间回到小时候>中国新闻

_梁振英公布当选特首后收礼名册

2017-11-21 13:12
此举是履行“开诚布公”承诺,其收到的8份礼物全交政府处理

此举是履行“开诚布公”承诺,其收到的8份礼物全交政府处理 候任特首梁振英的网站前日上线,梁振英特别在网站设立“候任行政长官获赠礼物名册”。这份今年3月的礼物名册内,记录了梁振英收受高于400元(港元,下同)的礼物清单。翻查账单可见,梁振英共收取8份礼物,包括3个花篮、4盆兰花和1支香槟,全部交由政府处理。

候任特首设礼物册尚无先例

自1997年起,香港行政长官办公室就设立了礼物名册,登记行政长官以公职身份接受的礼物,礼物名册每月更新一次,并供公众查阅。行政长官以公职身份接受估计价值超过400港元的所有礼物均登记在礼物名册内。礼物名册载有两份名单,分别载列由政府处理和由行政长官保留自用的礼物。如行政长官希望保留礼物名册上任何礼物,行政长官办公室会要求政府物流服务署估价,而行政长官可按照估价购买该份礼物。

但由于香港前三任特首换届,均未出现候任行政长官一职,因此行政长官的“礼物名册”安排首次适用于候任行政长官,而并没有任何先例可循。据了解,梁振英此举是要履行“开诚布公”的承诺,而梁振英当选后,曾提醒团队尽量谢绝别人送礼。

候任特首梁振英主动公开的“候任行政长官获赠公务礼物名册”,格式与“行政长官赠公务礼物名册”格式相仿,以申报估计价值高于400元的礼物。根据名册显示,梁振英暂无保留自用的礼物,而由政府处理的则包括3月25日当选至3月30日收到的3个花篮、4盆兰花及1支香槟。

港主要官员需保存礼单备查

事实上,除了行政长官和候任行政长官公布礼物名册外,依据《政治委任制度官员守则》,港府主要官员(指政治委任制度下的主要官员,即港府所有司长和局长),均需保存一份记录册,记录官员本人或其配偶凭借他们主要官员身份的关系,从任何组织、个别人士或香港政府以外的政府收受的礼物、利益、款项、赞助(包括金钱赞助和赞助访问)或物质上的好处。

按照《政治委任制度官员守则》,港府主要官员并不会被禁止接受款待或免费服务,但他们应在接受任何馈赠或款待前注意利益冲突发生。如在接受款待或免费服务会否引致与他们的公职有利益冲突,或使他们欠了馈赠者的人情;接受款待或免费服务会否引致他们在执行职务方面产生尴尬;接受款待或免费服务会否令他们或公职人员的声名受损。

此外,身兼行政会议成员的主要官员,包括行政长官在内,每年须在“行政会议成员每年须登记的个人利益”作出申报,申报表将上载行政会议网站,并供公众查阅。

当前文章:http://92fwe.ddqdgj.cn/society/t20171116_pl2r.html

发布时间:2017-11-21 13:12

活法 稻盛和夫  关于打非的宣传用语  帝少的冷情妻顾天娇  赵梦玥和miss  95510阳光保险做调研  侍战队真剑者邪恶图片  红木家具经典款式图片  众神之战  无耻混蛋 电影剧情  七怪之子斗罗传说贴吧  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _梁振英公布当选特首后收礼名册 All rights reserved-网站地图站点地图

阳泉中部就业网官网